Osalan: "La colaboración entre las comunidades autónomas de la cornisa cantábrica es una vía de trabajo eficaz para mejorar en la prevención de riesgos laborales en el sector pesquero"

La directora General de Osalan, Izaskun Urien, y su equipo técnico han participado en la jornada de trabajo de los Institutos de Seguridad y Salud Laboral de las comunidades autónomas de la cornisa Cantábrica, Asturias, Galicia, Cantabria y País Vasco celebrada en Pontevedra, para poner en común los avances en prevención de salud laboral en el sector pesquero y unificar las claves para desarrollar la última etapa prevista del trabajo que realizan en colaboración. El objetivo es mejorar la salud de las personas que trabajan en el mar y actividades auxiliares, sentar las bases para fortalecer su seguridad y avanzar en materia preventiva en el sector pesquero.

En el marco del segundo curso del ISSGA (Instituto Galego de Seguridade e Saúde Laboral) dirigido a técnicos en prevención de riesgos laborales para actuaciones en buques de pesca, celebrado los días 1 y 2 de octubre en Pontevedra, ha tenido lugar la reunión de Institutos de Seguridad y Salud Laborales de las Comunidades Autónomas de la Cornisa Cantábrica, con el objetivo de desarrollar la última fase del trabajo multidisciplinar de sanitarios y técnicos de prevención en el sector pesquero. En el encuentro se ha tratado la evaluación tipo de un barco de cerco y se ha puesto en común el documento refundido con las tres guías específicas de vigilancia de la salud en el trabajo en el sector pesquero editadas hasta ahora, documento que dará lugar a la edición de una cuarta guía con mejoras y actualizaciones.

La Directora General de OSALAN, Izaskun Urien Azpitarte, ha destacado la importancia de esta colaboración entre comunidades: "A la hora de abordar la prevención de riesgos laborales en un sector tan expuesto y diverso como el pesquero, es fundamental trabajar de un modo coordinado. Las comunidades de la cornisa cantábrica valoramos la dureza y especificidades del trabajo en el sector pesquero y desde OSALAN dedicamos atención, esfuerzo y recursos para contribuir a facilitar la identificación de los posibles riesgos laborales a los que se encuentran expuestas las personas trabajadoras del sector. "

“El objetivo de estos encuentros de colaboración es avanzar más y con mayor eficacia en la mejora de la salud laboral del sector pesquero. Compartimos el objetivo y al trabajar en equipo concentramos esfuerzos y conocimiento, que nos permiten acordar criterios técnicos y sanitarios, que sirven de base para desarrollar conjuntamente medidas preventivas, que elevan la calidad del trabajo en el sector pesquero y ofrecen una creciente protección de la salud de las personas que trabajan en las numerosas y diferentes actividades laborales del duro mundo de las pesca. Se trata de trabajar codo con codo, de colaborar y de ser efectivos, reducir la siniestralidad y elevar progresivamente la calidad de la vida laboral de las personas que trabajan en el mar” ha afirmado Izaskun Urien Azpitarte, directora general de Osalan.

Los resultados de este proyecto de colaboración, que ahora ha celebrado su cuarto encuentro, están recogidos en guías específicas de vigilancia de la salud en el sector pesquero. Un ejemplo de especialización y un soporte útil en el camino de la prevención de los riesgos laborales, para reducir la siniestralidad y mejorar la salud en el sector pesquero, que pone de manifiesto que se puede conseguir que la vigilancia de la salud de los trabajadores sea específica.

Mediante las guías desarrolladas por el grupo de trabajo de las cuatro comunidades, se establecen los protocolos de vigilancia de la salud aplicables en cada caso y se ofrece orientación sobre el tipo de pruebas y exploraciones médicas que puedan utilizarse. Además, se describen los puestos de trabajo en función de las modalidades de pesca y de las tareas y subtareas, para detallar los riesgos asociados. Las tres guías específicas desarrolladas hasta ahora se han centrado en las flotas de bajura y artesanal (Guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero 1ª Parte (zip, pdf, 16.3 MB)), las actividades de marisqueo a pie, extracción de recursos específicos y las actividades auxiliares (Guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero 2ª Parte (pdf 1.69 MB)) y las artes de pesca de altura y gran altura (Guía de vigilancia de la salud en el sector pesquero 3ª Parte (pdf 2.65 MB)).

La diversidad del sector pesquero da lugar a amplias problemáticas, casos y situaciones comunes en la actividad de toda la cornisa Cantábrica, en las que trabajan coordinadamente las direcciones de los Institutos de Seguridad y Salud Laboral de las comunidades autónomas gallega, asturiana, cántabra y vasca, en su apuesta por garantizar el derecho de los trabajadores del sector a una protección eficaz en materia de seguridad y salud en el trabajo.


Nota de prensa emitida por Osalan el 3 de octubre de 2014 (pdf, 403 KB)