Digitalizacin y gestin avanzada en la cadena de valor de la alimentacin y la madera

Esta mañana se ha celebrado en el Palacio de Miramar el curso de verano “Digitalización y Gestión avanzada del conocimiento para la generación de entornos 3S en la cadena de valor de la alimentación y la madera”, organizado por EuskadiPreben y Osalan.

El Curso de Verano, que han inaugurado la Viceconsejera de Trabajo y Seguridad Social del Gobierno Vasco, Elena Pérez, y la Directora de Desarrollo Rural y Litoral y Políticas Europeas, Jone Miren Fernández Landa, se enmarca en la Estrategia Sectorial de Seguridad y Salud Laboral para la Cadena de Valor de la Alimentación y de la Madera de Euskadi 2019-2025, impulsado por Osalan, en colaboración con los diferentes agentes sectoriales, socio-laborales y tecnológicos que interactúan en el sector, y parte del reconocimiento de que el momento actual está muy marcado por las nuevas tecnologías que provocan cambios en el entorno laboral que hacen necesario volver a abordar la situación de la prevención de riesgos laborales en el sector primario.

En su intervención, Elena Pérez ha subrayado la necesidad de establecer una cultura preventiva y una visión “cero” en toda la cadena de valor alimentaria y de la madera en Euskadi y de no ser tolerantes con los accidentes mortales y las enfermedades profesionales para mejorar las condiciones de vida y de trabajo en esta cadena.

“Son muchos los desafíos que aún tenemos por delante, y también los compromisos que adquirimos en un inicio en un acuerdo social que instituciones como el Departamento de Trabajo y Empleo, junto con el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, y numerosos agentes sociales y sectoriales firmamos y que año a año sigue creciendo con la incorporación de nuevos agentes que van a aportando su granito de arena desde cada una de sus áreas de actuación”, ha recordado la Viceconsejera.

En la clausura, Lourdes Íscar, Directora General de Osalan, ha resaltado que “con este curso hemos tratado de poner en valor el papel que las entidades e instituciones del ámbito de la investigación, la innovación y la gestión del conocimiento pueden tener a la hora de construir entornos más saludables y seguros en las cadenas de valor de la alimentación y la madera que sean determinantes del bienestar de sus personas trabajadoras”.